Práctica del reconocimiento de los glúcidos
¡Hola a todos! 👋
Aquí les voy a explicar la práctica del laboratorio que hicimos en el colegio sobre el reconocimiento de los glúcidos.
Aquí les voy a explicar la práctica del laboratorio que hicimos en el colegio sobre el reconocimiento de los glúcidos.
Objetivo de
la práctica
Todos los monosacáridos en solución alcalina son reductores
enérgicos, ya que experimentan enolización; estas formas enedioles son muy
reactivas y se oxidan fácilmente, como consecuencia de ello reducen los iones
Cu+2, pasándolos a iones Cu+1. El reactivo de Fehling A, suministra los iones Cu+2, en forma de Cu S O4 de color azul. El reactivo B, con el K OH proporciona el medio
alcalino necesario para que se dé la reacción.
Monosacárido + Base (álcali) -> Enediol (reductores del
complejo cúprico-tartrato)
La glucosa se oxida y reduce los iones cúpricos (Cu+2) que pasan a cuprosos (Cu+1) combinándose a su vez con iones hidroxilo, formando Cu OH
(amarillo), que por el calor se convierte en Cu2 O (rojo). Los disacáridos como la sacarosa, que no poseen carbono
anomérico libre, no son reductores; en cambio, la maltosa y la lactosa si son
reductores. El objetivo es introducirnos a las técnicas de laboratorio más
elementales para el reconocimiento de glúcidos en los seres vivos o en sus
derivados.
Materiales utilizados
Reactivos
|
Instrumental
|
Licor
de Fehling A y B
Glucosa,
sacarosa, maltosa y lactosa puras.
Agua
destilada
Alimentos
ricos en glúcidos (zumo de uva, azúcar de caña, leche y cerveza)
Ácido
clorhídrico
Disolución
de Hidróxido sódico al 10%
|
Equipo
de calentar
Pipeta
Gradilla
con 10 tubos de ensayo
Pinza de
madera
Encendedor
Báscula
electrónica
Probeta
Vasos
de precipitado
|
Pasos que realizamos en la práctica.
1.
Poner en los 9 tubos de ensayo glucosa, sacarosa,
maltosa, lactosa, agua destilada, zumo de uva, azúcar de caña, leche y cerveza,
cada uno en un tubo de ensayo diferente. También añadir el reactivo de Fehling
para permitir la reacción.
2.
Calentar los tubos poniéndolos en un vaso de
precipitado en el equipo de calentar hasta que hiervan.
3.
La reacción, si es positiva la muestra se vuelve de
color rojo, y si es negativa, se queda azul o cambia a azul-verdoso.
Cuestiones:
1 ¿Qué azúcares son reductores? ¿Por qué?
Los
azúcares reductores son la glucosa, la lactosa, la maltosa, el zumo de uva, el
azúcar de caña, la leche, y la cerveza. Son reductores porque poseen un enlace
monocarbonílico, es decir, se establece
entre el carbono carbonílico del primer monosacárido y un carbono no
carbonílico del segundo. Como queda libre su carbono carbonílico, el disacárido
tiene la capacidad de reducir el reactivo de Fehling. La sacarosa no tiene
poder de reducir el reactivo de Fehling, porque el enlace se realiza entre el
–OH del carbono anomérico del primer monosacárido y el –OH del carbono
anomérico del segundo monosacárido.
2 ¿Qué ocurre en el tubo 2? y ¿en el 10?
En el tubo 2 se
encuentra la sacarosa y podemos observar que no se produce cambio de color. Ya
que la sacarosa está formada por una glucosa y una fructosa unidas mediante un
enlace alfa(1-2). La sacarosa no tiene poder de reducir el reactivo
de Fehling, porque el enlace se realiza entre el –OH del carbono anomérico del
primer monosacárido y el –OH del carbono anomérico del segundo monosacárido. En
el tubo 10, es decir sacarosa con diez gotas de ácido clorhídrico HCl, se
hidroliza y se produce el cambio de color, se reduce.
3 ¿Qué función tiene el ácido clorhídrico?
La función del ácido
clorhídrico es hidrolizar la molécula de sacarosa dando lugar a glucosa y
fructosa. Debido a esto se produce la reacción de oxidación ya que por separado
estos monosacáridos sí que poseen poder reductor.
4 ¿Dónde produce nuestro cuerpo ácido clorhídrico?
El ácido clorhídrico es producido en el estómago donde se encarga
de digerir la comida y de romper los enlaces de los alimentos ingeridos.
5 Los diabéticos eliminan glucosa por la orina ¿Cómo se puede
diagnosticar la enfermedad?
Para diagnosticar si una persona es diabética debemos coger una
muestra de orina y hacerla reaccionar con el Reactivo de Fehling. De este modo
si se produce cambio de color, significará que hay presencia de glúcidos en la
orina, lo que quiere decir que esa muestra pertenece a una persona con
diabetes.
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