Los microorganismos

¡Hola a todos! 👋
Aquí les dejo los esquemas de los microorganismos, con una introducción sobre los temas:

Los microorganismos son seres vivos de tamaño microscópico. Se pueden diferenciar tres dominios: Bacteria, Archaea y Eucarya. Existen microorganismos procariotas y eucariotas.

Los microorganismos procariotas, carecen de núcleo celular y su ADN se encuentra disperso por el citoplasma, son las bacterias, las cuales presentan una estructura bacteriana, y algunas poseen cápsula bacteriana, pero no todas. Están formadas por la pared bacteriana, la membrana plasmática, ribosoas, inclusiones, orgánulos especiales, cromosoma bacteriano, flagelos y pelos. Y porque son seres vivos, también realizan las tres funciones vitales, nutrición, ya sea por la abundancia de nutrientes o por energía luminosa. Relación, poseen movilidad y elaboran respuestas frente a estímulos luminosos. Y reproducción, es asexual y la realizan mediante bipartición  o fisión binaria; poseen además mecanismos parasexuales que son conjugación, transducción y transformación.
Las bacterias se dividen en varios tipos, como: bacterias purpúreas y verdes, cianobacterias, bacterias nitrificantes, bacterias fijadoras de nitrógeno, bacterias entéricas, espiroquetas, bacterias del ácido láctico, y micoplasma. También están las arqueobacterias, que son anaerobias y suelen vivir en extremos de temperatura y salinidad.

Los microorganismos eucariotas, son:
- Algas microscópicas, poseen nutrición autótrofa, llevan a cabo la fotosíntesis y viven en medios acuáticos. Se diferencian tres tipos: algas euglenoides, diatomeas, y algas dinoflageladas.
- Protozoos, son unicelulares, eucariotas y heterótrofos. Carecen de pared celular, y tienen capacidad para moverse. Algunos son parasitos y otros comensales. Su reproducción es asexual, dos formas: división binaria y división múltiple.
- Hongos microscópicos: tienen nutrición heterótrofa. Según su alimentación pueden ser saprofíticos o parásitos. Y según el número de células, unicelulares o pluricelulares.

Los virus, son partículas microscópicas de estructura sencilla. Presentan dos fases, la extracelular, y la intracelular. Su estructura: Genoma vírico, que es el ADN o el ARN. La cápsida, que envuelve al genoma vírico; y se distinguen tres: cápsida icosaédrica, cápsida helicoidal, y cápsida compleja. Y por último, la cubierta membranosa, que roda la nucleocápsida, que es la cápsida y el genoma juntos.
El ciclo de los virus, presentan dos ciclos. El ciclo lírico, conduce a la destrucción de la célula hospedadora. Y el ciclo lisogénico, no destruye las células que infecta.  Hay varias fases: fase de fijación, de penetración, de eclipse, de ensamblaje y de lisis.
Los viroides y priones son agentes infecciosos. Los viroides, son moléculas de ARN, que infectan a las células vegetales. Los priones son proteínas con un plegamiento anormal, producen enfermedades neurovegetativas.

Los microorganismos patógenos producen enfermedades a las plantas y animales, manifiestan sus efectos nocivos dentro de los seres vivos.  Enfermedades infecciosas: epidemia, pandemia y enfermedad endémica. La zoonosis, es una enfermedad infecciosa que la tienen un animal y puede transmitirse a la especie humana por diversos procesos en la que intervienen diferentes elementos como: reservorios, vectores y portadores.
Infección microbiana es la invasión de microorganismos patógenos en fin ser vivo, el hospedado. Factores de la virulencia: la manifestación de una enfermedad producida por un microorganismo patógeno es la virulencia. Dos ejemplos son, las toxinas, según si se liberan al exterior son exotoxinas y si no se liberan al exterior, son endotoxinas. Y otro ejemplo de factor de virulencia son las enzimas extracelulares.
Enfermedades infecciosas:
- Por contacto directo: como la rabia o el tétanos.
- A través del aire: como el resfriado común o la gripe.
- Por vía sexual: como el sida, la hepatitis B o la sífilis.
- Por el agua o alimentos: como el botulismo y la salmonelosis.
- Por animales: como la enfermedad del sueño y la malaria.

Control de microorganismos.  Un cultivo es un conjunto de células microbianas que crecen en un medio con nutrientes. Medios líquidos y medios sólidos. Según sus componentes, medios de enriquecimiento,  medios selectivos y medios indicadores.
Agentes antimicrobianos:
-  Físicos: Esterilización, pasteurización, tratamiento a temperaturas por debajo del punto de congelación, radiaciones electromagnéticas, y filtración de fluido o gas.
- Químicos: Esterilizantes, desinfectantes, antisépticos, antibióticos y agentes quimioterapéuticos sintéticos.

Biotecnología microbiana, incluye procesos industriales que utilizan microorganismos como base para obtener productos de utilidad para las personas, como medicinas o alimentos.
Producción de antibióticos; producción de vitaminas, aminoácidos y enzimas; procesos de fermentación, los productos obtenidos son etanol, ácido láctico, y el ácido acético;elaboración de vino; elaboración de cerveza; elaboración de pan; elaboración de queso. Microorganismos y control de plagas de insectos, microorganismos e industria alimentaria, microorganismos e ingeniería genética, microorganismos y depuración de aguas residuales.
Los ciclos biogeoquímicos, según la ley de la conservación de la materia, esta no se crea ni se destruye. Dos procesos: descomposición y mineralización.
Ciclo del carbono, ciclo del azufre, ciclo del hierro, ciclo del nitrógeno, ciclo del fósforo y degradación de hidrocarburos.












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